Станки для деревообработки и
мебельных производств

Токарные станки

Токарный станок MC3022
макс. длина: 1450, 1950 мм; макс. диаметр: 220 мм; скорость вращения: 750-2800 об/мин; мощность: 2,2 кВт;
Токарный станок для деревообработки MC1500
макс. длина: 1500 мм; макс. диаметр: 420 мм;скорость вращения: 500-2800 об/мин; мощность: 1,1 кВт;

Токарный станок предназначен для производства тел вращения из дерева, таких как точеные ножки столов и стульев, декоративные элементы интерьера, подставки, лестничные балясины и другие детали. Станок весьма востребован на любом столярном предприятии для изготовления черновых или готовых изделий. Качество получаемой поверхности зависит от типа и состояния конкретного инструмента, нередко после обработки резцом заготовка требует дополнительной зашлифовки в силу неравномерной плотности и волокнистости натурального дерева и как следствие возникающего ворса и высокой шероховатости в некоторых частях заготовки.

Принцип работы токарного станка по дереву состоит в следующем: исходный брусок прямоугольного сечения фиксируется в центрах между передней и задней «бабками» (зажимными элементами) станка, раскручивается вокруг оси и обрабатывается резцом, который продольно перемещается на каретке по специальным направляющим салазкам. Абсолютное большинство современных токарников оснащаются возможностью работы по копиру, а это сильно расширяет перспективы дальнейшей автоматизации. В зависимости от способа управления режущим инструментом и наличия автоподающих устройств токарные станки делятся на несколько категорий, которые будут рассмотрены ниже.

Токарные станки с копиром

В этом случае станок оснащается копировальным устройством, контролирующем глубину соприкосновения резца токарного станка с обрабатываемой заготовкой из дерева. Оператор перемещает каретку с резцом вдоль детали, и резец механически изменяет свое положение в зависимости от контуров металлического шаблона-матрицы, устанавливаемого на станке. Это одно из самых простых и эффективных устройств, позволяющих обеспечить массовое производство при абсолютной повторяемости деталей.

Не секрет, что при серийном изготовлении, например, тех же балясин, оператор быстро устает и физически неспособен контролировать точность получаемых контуров детали, это резко повышает вероятность ошибки. При наличии копира эта проблема сводится на нет и при любом раскладе детали выходят полностью идентичные по форме.

Автоматические токарные станки по дереву

При массовом производстве однотипных тел вращения, токарный станок целесообразно оснастить автоподачей режущего инструмента вдоль заготовки при наличии копира. Все что нужно сделать оператору – это установить черновой брусок и после обработки снять готовую деталь. После установки бруска, запускается вращение, и резец автоматически продвигается независимым сервоприводом вдоль детали, механически копируя контуры обработки с металлической матрицы, установленной под деталью.

Токарные станки с автоподачей

Крайне редкая разновидность токарного станка по дереву – это токарный агрегат с возможностью автоматической загрузки/выгрузки деталей. Сверху размещается автоподающий магазин, снизу – приемная часть. Такая модель способна работать /почти/ автономно, независимо от присутствия или отсутствия операторов поблизости. Пользование подобным токарным станком имеет смысл на фабриках с большими сериями выпуска.

В отдельный класс можно выделить разновидность токарных станков с чпу, которые являются наиболее продвинутым и технологичным решением в области производства точеных деталей. Они позволяют выполнять не только производство точеных форм, но и выполнять сложную объемную декоративную фрезеровку на деталях. Это намного превышает возможности обычного токарно-фрезерного станка с установленным ручным фрезером для ручной работы.