Станки для деревообработки и
мебельных производств

Токарные станки с ЧПУ

Токарный станок с ЧПУ полуавтоматический STAR
межцентровое расстояние: 1600-2000 мм; макс. диаметр: 500 мм; скорость вращения: до 3000 об/мин.
Токарный станок с ЧПУ AMSG-1800
макс.длина: 1800 мм; макс. диаметр: 300 мм; ход шпинделя по Z: 180 мм; мощность шпинделя: 2,2 кВт; вращение шпинделя: до 24000 об/мин;

Токарные станки с ЧПУ представляют собой серьезное революционное усовершенствование обычного токарника, при котором станок оснащается цифровым управлением резца или резцов, а также ЧПУ-управляемым фрезерным узлом.

Зачем все это нужно?

Массовое производство точеных изделий (например, балясин) требует максимальной сосредоточенности и собранности оператора, даже при работе по шаблону. Внедрение ЧПУ-технологии позволяет сократить процент брака, повысить качество, сократить среднее время изготовления каждой единицы и самое главное – дает возможность выполнять несколько разнообразных операций токарной и фрезерной обработки за один установ детали и полностью без вмешательства оператора. Память токарного станка с ЧПУ теоретически способна хранить неограниченное количество программ (полностью готовых деталей) для обработки, то есть больше нет нужды изготавливать шаблоны для каждой детали в отдельности, а скорость внедрения в поточное производство новых точеных изделий сводится к считанным минутам благодаря простому программированию в визуально понятном интерфейсе, напоминающем программу рисования.

Непосредственно работающий на токарном станке с ЧПУ оператор не нуждается в специальной квалификации. Разобраться в системе управления не сложнее чем в сотовом телефоне. При нехватке рук, на станке может работать человек не имеющий никаких технических навыков вообще – загружать болванки и вынимать готовые изделия сможет каждый, а управление станком можно вести удаленно по интернет, например из офиса – свободно менять в списке задач токарного станка с ЧПУ виды и количество деталей к производству. Причем неважно где находится управляющий компьютер – в двух метрах от станка или в другом городе.

В настоящее время под названием токарный станок с ЧПУ подразумеваются две разные машины. Ниже мы опишем различия между этими двумя типами, а для удобства понимания назовем их следующими терминами: «токарный станок с ЧПУ с токарными резцами» и «токарный станок с ЧПУ на базе фрезерного оборудования». Так получилось, что сразу два разных класса станков дали начало одной и той же идее и в результате мы имеем возможность выбора между двумя технологиями со своими преимуществами и недостатками. Итак:

Токарный станок с ЧПУ с токарными резцами

Данный вид на наш скромный взгляд есть именно то, что правильнее всего называть токарным станком с ЧПУ. Станки этого типа построены на базе обычных токарных станков, предназначенных для массовых производств, оснащены тяжелой токарной станиной, передней и задней подвижной бабкой, нередко – люнетом, токарным резцом (или сразу двумя) и фрезерным узлом. Разница в том, что все рабочие части станка оснащены сервоприводами и завязаны в единую систему управления. Таким образом, станок представляет собой полноценный обрабатывающий центр, а все подвижные агрегаты – это его управляемые оси. При этом ось перемещения фрезерного узла и ось вращения интерполируются, что позволяет выполнять художественную резьбу на всей поверхности точеной детали.

В чем плюсы этого оборудования?

Этот станок лепит балясины с двухмерной художественной фрезеровкой как горячие пирожки! Полный цикл от прямоугольного бруска кончая готовой деталью (800 – 1100 мм) занимает всего от 1 минуты до 5-9 минут в зависимости от формы и фантазии. Десяток комплектов балясин и заходных столбов для лестниц за смену? Легко.

Но взыскательный производитель всегда найдет недостаток. Данная машина хороша в массовом производстве, но когда требуется изысканная трехмерная фрезеровка под индивидуальный заказ, использование данного токарника с ЧПУ сопряжено с дополнительными трудностями комплектации. И здесь на сцену выходит следующий класс:

Токарные станки с ЧПУ на базе фрезерного оборудования

По сути это – обычный фрезерный станок с ЧПУ, с порталом и трех-осевой шпиндельной головой, но имеющий вместо плоского вакуумного или механического стола … токарную ось (одну или несколько). Вся обработка производится концевым инструментом. Токарных резцов нет и не может быть в принципе. Отсюда сразу и первый недостаток – слабая производительность если начинать прямо от прямоугольных брусков. Зато в вопросах тонкой 3-D фрезеровки у этой машины соперников нет. Если вам нужно произведение искусства в небольшой серии – это ваш выбор и точка.

На наш взгляд, если потребность подталкивает покупателя к приобретению токарного станка с ЧПУ на базе фрезера (второй тип), то наиболее выгодно использовать его в комбинации с обычным токарным станком с копиром для подготовки черновых точеных деталей. Это сэкономит уйму времени и электроэнергии, и сбережет концевой инструмент и нервные клетки оператора участка.